校長ブログ

体育・スポーツ 令和4年度生徒会行事 球技大会 1<開会式> 令和4年7月13日(水)

令和4年度の生徒会行事球技大会開会式が行われました。

学校全体が一つになり、各クラスが団結した二日間となります。

<開会式の一コマ>

お祝い 令和4年度福島県吹奏楽コンクール県南支部大会 高等学校Ⅰ部 金賞受賞 令和4年7月8日(金)

令和4年7月8日(金)に行われた令和4年度福島県吹奏楽コンクール県南支部大会で本校吹奏楽部が高等学校Ⅰ部で金賞を受賞しました。おめでとうございます。日々の練習の積み重ねとチームワークが実を結びました。県大会でのさらなる活躍を期待します。

会議・研修 令和4年度第2学年総合探究出前講座 令和4年7月12日(火)

令和4年7月12日(火)、白河市役所の方々をはじめとし、様々な分野で活躍されておられる講師の皆さんにお世話になりまして、令和4年度第2学年総合探究出前講座が実施されました。この講義は、生徒の皆さんが白河市の様々な分野の現状と課題を知り、今後の探究活動に生かすために行われました。全体タイトルは「白河を知る~まちの現状と課題~」で6分野の講座が開催されました。

生徒の皆さんは熱心に講義に聴き入っていました。今後の探究の展開を期待します。

<講師紹介と講義の様子>

〇まちづくり   株式会社 楽市白河 取締役 内閣府任命 地域活性化伝道師 古川 直文 様

〇観光      白河市役所 観光課 十文字 政成 様

〇エネルギー   パナソニック CSセンター グローバル・サポート企画部 畠 健志 様

〇森林の働き   福島県県南農林事務所 森林林業部 部長 酒井 雄二 様

〇看護      白河厚生総合病院付属高等看護学院 副学院長 佐川 明美 様

〇SDGs     滋賀大学名誉教授(経済学部) 荒井 壽夫 様

2学年の先生方、ご苦労様でした。

キラキラ 第75回福島県総合体育大会 ソフトボール競技 少年女子 第3位 令和4年7月10日(日)

7月9日(土)~7月10日(日)いわき市新舞子において、第75回福島県総合体育大会ソフトボール競技が行われました。3年間の部活動の集大成として試合に臨みました。インターハイ県大会では準優勝し、本大会では第3位となりました。これまでの厳しい練習や数多くの練習試合に取り組んだ生徒の皆さん、本当にご苦労様でした。また、これまで応援いただきました保護者の皆様、長い間ご支援ありがとうございました。3年生は引退となりますが、後輩の皆さんには是非後に続いてほしいと思います。

試合結果

1回戦 白河旭9-0郡山東・安積黎明(5回コールド)

2回戦 白河旭2-0いわき光洋

準決勝 白河旭1-3学法石川

お祝い 第75回福島県総合体育大会 弓道 団体少年女子 総合優勝 第1位 令和4年7月9日(土)

7月7日(木)~9日(土)の期間で、開成山弓道場におきまして第75回福島県総合体育大会弓道競技大会が行われました。本校3年生の多田瑞季さん、薄井咲樹さん、根本七樺さんが、3年間の部活動の集大成として見事、少年女子団体戦におきまして優勝しました。平成5年以来29年ぶりの優勝とのことです。これまでの想い叶って本当に良かったと思います。誠におめでとうございます。後輩の皆さんにも良い刺激となったと思います。是非、後に続いてください。

これまでご指導いただきました吉田正和先生、鈴木晴子先生ご苦労様でした。