学校の風景(その7)

先日、「マグロの眼の解剖」を見学しました。これは、理科の齋藤美子先生による3年生の選択生物の授業で、同じく理科の宗像扶希子先生と橋本恵未子先生が、補助をしてくれていました。

生徒たちは、齋藤先生の指示に従って、手元の解剖マニュアルを確認しながら、マグロの眼の解剖を行いました。

大型液晶モニターで手順を確認しながら、解剖作業を進めました。

興味深い授業であるため、先生方も数名見学に訪れていました。

各班とも上手に、マグロの眼をガラス体や水晶体などの各部位に分けていました。

水晶体の抽出にも、成功しました。お見事・・・(笑)

生徒たちは、魚特有の強烈な臭いにもめげずに、熱心に解剖作業に取り組んでいました。私たちも、大変興味深く見学させてもらいました。生徒の皆さん、先生方、お疲れ様でした!