校長ブログ

鉛筆 令和5年度生徒会選挙立会演説会が実施されました 令和5年7月4日(火)

令和5年度生徒会選挙立会演説会が実施されました。演説会は本校体育館で行われ、即日投開票となりました。立候補者も応援演説者も立派に演説を行うことが出来ました。全役職が信任投票となり、全ての候補者において、有効投票総数464の過半数を超える信任票が得られ、立候補者全員が当選しました。おめでとうございます。

当選された皆さんの今後の活躍を期待します。

お知らせ 第2回目の選手壮行会が行われました 令和5年6月27日(火)

1学期の期末考査が終了し、生徒会主催の今年度2回目の選手壮行会が体育館で開催されました。第1回目の選手壮行会は5月中間考査の最終日に行われましたが、その後、インターハイの県大会で、選手の皆さんが活躍し、それぞれの運動部が素晴らしい成績を収めてくれました。全国大会には、陸上部が北海道でのインターハイに、演劇部が朗読部門で全国大会に出場することになりました。おめでとうございます。

今週末からは、県総体の県大会(剣道、バドミントン、女子弓道、ソフトテニス、女子バスケットボール、女子ソフトボール、陸上、卓球)が始まります。7月には野球部はいよいよ甲子園出場を掛けた夏の大会が始まります。サッカー部は今後国立競技場を目指す選手権大会があります。
引退していない3年生にとって、これからの大会は3年間の部活動の総決算、最後の大会になると思います。悔いが残らないよう、しっかり頑張って欲しいと思います。
選手の皆さんの健闘を心より祈ります。皆さん、頑張ってください。

ソフトボール部

サッカー部

汗・焦る 第78回東北高等学校陸上競技大会 令和5年6月19日(月)

東北高等学校陸上競技大会2023(インターハイ東北予選会)が令和5年6月15日(木)から18日(日)、山形県・ND ソフトスタジアム山形で開催されました。

本校からは計7名の生徒が計8種目の競技に出場しました。

3年 茂呂華菜子さん   棒高跳
3年 郷鳳斗さん     110mハードル
3年 竹本千夏さん    100m
2年 大河内渉さん    棒高跳
2年 坂本奨悟さん    やり投
2年 深谷健一郎さん  110mハードル
1年 大谷佳純さん   走高跳、七種競

男子やり投で2年の坂本奨悟さんが57m44の記録で第二位となり、8月上旬に北海道札幌市厚別公園競技場で開催されるインターハイ2023(全国大会北海道総体2023)に出場ことになりました。誠におめでとうございます。これまでの鍛錬が報われて本当に良かったと思います。

また、女子棒高跳びでは3年の茂呂華菜子さんが健闘し2m90で7位に入りました。女子100mでは3年の竹本千夏さんが12.41と健闘しましましたが、僅か4/100差で決勝まであと一歩というところでした。顧問の中條雅彦先生、星雄介先生ご苦労様でした。

坂本奨悟さんの全国大会でのさらなる活躍を祈念いたします。

体育・スポーツ 第54回東北高等学校女子ソフトボール選手権大会 令和5年6月19日(月)

令和5年6月17日から18日にかけ福島市十六沼公園スポーツ広場において第54回東北高等学校女子ソフトボール選手権大会が開催されました。

本校女子ソフトボール部(安積黎明高校との連合チーム)は福島県大会を2位で通過し、6月17日に一回戦に臨みました。対戦相手は秋田県立秋田北高等学校でした。接戦で締まった試合で手に汗を握る好試合でした。残念ながら1-3で敗戦となりましたが、選手の皆さんは日頃の成果を発揮し精神的にも技術的にも大きく成長していることを多いに感じさせてくれたと思います。本当に頑張りました。健闘したと思います。なお、交流戦も行われ、岩手県立花巻南高等学校と対戦し、7-6で勝利しました。

顧問の相場正伸先生、鈴木秀之先生ご苦労様でした。また、保護者の皆様の大きなバックアップや応援には頭が下がります。本当にお疲れ様でした。県総体で更に成長した生徒達の姿を期待しましょう。

視聴覚 第70回(令和5年度)NHK杯全国高校放送コンテスト福島県大会から 令和5年6月12日(月)

去る6月10日(土)、とうほう・みんなの文化センターにおきまして、第70回(令和5年度)NHK杯全国高校放送コンテスト福島県大会朗読部門決勝が行われました。本校からは三年生の立石彩葉さんが出場しました。

見事、優秀三席に選出され、7月下旬に東京で実施される全国大会に出場することになりました。おめでとうございます。全国大会でのさらなる活躍を祈念します。